Informativa sulla privacy

Informativa di cui all’art. 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali, Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, consolidato con la legge n. 45 del 26 febbraio 2004 con modifiche dell’art. 3 del d.l. n. 354 del 24 dicembre 2003 (tratto dal sito www.garanteprivacy.it)

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web dell’Associazione per lo studio della Fotografia in Italia per la protezione dei dati personali, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.sisf.eu/ corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale di Società Italiana per lo Studio della Fotografia (SISF).

L’informativa è resa solo per il sito della SISF e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

Il titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati reperiti su questo sito è:

Associazione per lo studio della Fotografia in Italia

Via Cavour 38, 50129 Firenze

C.F.: 94133160484

Luogo di trattamento dei dati

Il dominio sisf.eu è registrato a nome della Associazione per lo studio della Fotografia in Italia.

Il sito web www.sisf.eu è in hosting presso:

Aruba S.p.A.

P.zza Garibaldi 8 – 52010 Soci (AR)

P.IVA 01573850516 – C.F. 04552920482

CCIAA AR 7155/98 – REA 118045 – C.S. € 4.000.000 i.v.

Autorizzazione Ministero delle Comunicazioni nº 473

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito o l’inserimento di commenti in calce agli articoli comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste o per pubblicare i commenti, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio o nel commento.

In particolare per quanto riguarda i dati inseriti alla pagina http://www.sisf.eu/area-soci/ e relativi alla richiesta di Associazione alla SISF si specifica che: i dati personali conferiti e raccolti nell’ambito dell’attività associativa saranno trattati per i soli fini necessari all’espletamento delle pratiche relative all’iscrizione del socio ed effettuate direttamente a cura della Associazione per lo studio della Fotografia in Italia. Tutti i dati comunque raccolti potranno essere oggetto – una volta resi anonimi – di statistiche, articoli, saggi collegati ad essi come esempio di studio.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta a SISF o comunque indicati in contatti con l’associazione per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Per completezza va ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione di questo sito) l’Autorità può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell’art 157 del d.lgs. n. 196/2003, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

Modalità del trattamento

L’associazione utilizza esclusivamente software libero per la gestione dei dati personali e del sito Internet. I contenuti del sito web sono gestiti su server Linux e database MySQL, tramite piattaforma WordPress, nel rispetto delle raccomandazioni del W3C in termini di tecnologie Web (XHTML, CSS, web content accessibility). I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Il server di posta utilizza un controllo di autorizzazione sia in entrata che in uscita sul server, ovvero non esce posta non autorizzata e se esce, significa che è in atto un tentativo di hacking.

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte all’associazione stessa, inviando una email a info@sisf.eu